Bergmensch hat geschrieben:Ja (Halberstädter) Würstchen.
Heldrasteiner hat geschrieben:Natürlich Thüringer Klöße - bei uns zubereitet aus rohen geriebenen und gekochten, gestampften Kartoffeln, Zwiebelwürfel, nen Ei, Salz, Pfeffer und etwas Majoran. Nicht zu vergessen: es gehören geröstete Brötchenwürfel rein.
Wem die ganze Prozedur mit den Kartoffeln zu aufwendig ist, kann auch auf fertigen Kloßteig aus der Kühlung zurückgreifen. Es gibt da ein paar ganz gute Produkte von Heichelheimer oder Emmis.
Heldrasteiner hat geschrieben:Theo, ich gebe zu, das ist eine nordhessische Variante der Thüringer Klöße, die in meiner Heimat verbreitet ist.
Ich nehme mal an, daß der Majoran durch die vielen Vertriebenen nach dem Krieg hier Einzug in die Klöße hielt.
Bergmensch hat geschrieben:Du hast recht Wofgang, es geht mir genau so. Ich kann Nudeln morgens, mittags,abends und zwischendurch nicht mehr sehen (schmecken).
Bin immer froh wenn ich öfter mal ab Mannheim nördlich Essen kann da gibt es doch öfter Kartoffeln.
Auch vermisse ich hier sehr das frische Fleischer (Metzger) Mett.
Dafür schlage ich dann immer zu wenn ich im Harz bin. Meine Norddeutschen, Harzer Lieblingsgerichte müssen dann her.
Mit der Sprache ist es ähnlich. Mein Nachname endet mit fe. Die macher hier doch glatt fle oder fler draus. Sogar die Behörden und Ämter wenn du nicht aufpasst.
Natürlich gibt es aber auch was aus der hiesigen Küche was ich gerne mag. So z.B. Salate aller Kreationen. Das kann man hier.
Theo 85/2 hat geschrieben:Heldrasteiner hat geschrieben:Theo, ich gebe zu, das ist eine nordhessische Variante der Thüringer Klöße, die in meiner Heimat verbreitet ist.
Ich nehme mal an, daß der Majoran durch die vielen Vertriebenen nach dem Krieg hier Einzug in die Klöße hielt.
Hallo Heldrasteiner!
Meine Frau würde gerne wissen, wohin die Zwiebel und das Ei in den Kloß kommen?
Gruß Theo 85/2
Heldrasteiner hat geschrieben:Theo 85/2 hat geschrieben:Heldrasteiner hat geschrieben:Theo, ich gebe zu, das ist eine nordhessische Variante der Thüringer Klöße, die in meiner Heimat verbreitet ist.
Ich nehme mal an, daß der Majoran durch die vielen Vertriebenen nach dem Krieg hier Einzug in die Klöße hielt.
Hallo Heldrasteiner!
Meine Frau würde gerne wissen, wohin die Zwiebel und das Ei in den Kloß kommen?
Gruß Theo 85/2
Hallo Theo,
die Zutaten kommen natürlich in den Teig.
Wenn man die Kloßmasse in der Schüssel hat, fügt man die Gewürze, die kleingehackte Zwiebel und ein rohes Ei (wg. der Bindung) sowie geröstete Brötchenwürfel und Majoran hinzu.
Heldrasteiner hat geschrieben:...
die Zutaten kommen natürlich in den Teig
...
fela hat geschrieben:Bitte die Soljanka nicht vergessen, ist eines meiner Lieblingsgerichte.
LG Fela
Rostocker hat geschrieben:Typische Gérichte...Hering oder Scholle in Mehl gewendet Gebraten süßsaure Soße dazu und Kartoffeln,
LO-driver hat geschrieben:Zu meiner Gaumenfreude gehört an erster Stelle "Sächsische Kartoffelklitscher" hm, hm, hm
LO-D
manudave hat geschrieben:Die koch ich am Wochenende wieder, mein Mäuschen.
Soll ich dir nen Teller mailen?
Luchs hat geschrieben:Ja, Nordlicht, Klitscher sind Kartoffelpuffer. Meines Wissens werden sie aber aus gekochten Kartoffeln hergestellt. Man sagt im Erzgebirgischen auch Fratzn dazu.
Auch kenne ich noch die Bezeichnungen Bambes. Die werden aber mit Buttermilch hergestellt.
Viele Grüße
Micha
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