Wenn es sicher auch nicht zum Thema gehört trotzdem etwas von mir zur Erläuterung. Denn auch damit kenne ich mich mittlerweile, nach 28 Jahren , aus.
Ein Bäcker der noch " richtig" bäckt produziert für seine Brötchen den Teig , formt daraus die Rohlinge und schiebt sie in den Ofen. Bei dem anderen System wird der Teig ebenfalls produzier,t zu Rohlingen geformt und dann schockgefroren. Nach dem Auftauen in der entsprechenden Filiale werden diese Rohlinge nicht gebräunt oder aufgebacken, sie werden vollinhaltlich gebacken wie beim Bäcker auch. Der Unterschied zu den " richtig gebackenen " Brötchen ist in der Qualität gering, wenn für den Konsumenten überhaupt erkennbar. Das hat zur Folge, dass sich dieses System in den letzten 20 Jahren in riesen Sprüngen entwickelt hat, der Endverbraucher hat darüber entschieden. Denn das Preis -Leistungsverhältnis ist dabei unschlagbar und für den Handel hat es ebenfalls unschlagbare Vorteile, das Risiko zu viel oder zu wenig auf den Ladentisch zu bekommen tendiert bei Null, er kann zu jeder Zeit innerhalb kürzester Zeit nachbacken und den Markt bedienen, ein " richtiger" Bäcker ist dazu nicht in der Lage. Bei Brötchen gehört dieses System definitiv die Zukunft. Bei Broten sieht es etwas anders aus, die Laibe werden zu 70 % vorgebacken und so in die Filialen geliefert. Dort werden sie sicher für die restlichen 20 % "aufgebacken" , was den Geschmack im Vergleich zu einem "Bäckerbrot" schmälert, aber auch dort ist man am Basteln um das zu ändern.
Das nun Aldi noch selbst bäckt, im Sinne einer eigenen Backstube, davon habe ich noch nie gehört und das auch noch nicht gesehen. Aldi nimmt unsere vorgefertigten Produkte, ob nun Brot oder Brötchen in riesen Mengen über ihre Zentrallager ab.
In Potsdam gibt es übrigens noch einen wirklich privaten Bäcker mit Backstube und Verkaufsladen davor, der Rest ist längst verschwunden.