zoll hat geschrieben:Kennt jemand das Cafe "Praha" oder "Prag" in Magdeburg? Es lag wohl in der Nähe vom Kaufhaus Zentrum, soweit ich mich erinnern kann. War dort 1958 auf Einladung des FDGB. Es gab dort eine hervorragende Küche, beste Getränke, nur keine Frauen.
Ich brauchte keinen Platzierungskellner, habe mir mit meinen Freunden selber einen Platz gesucht und wurde zuvorkommend bedient. Vielleicht lag das auch an unserem Begleiter oder man sah uns den Westler an.
Und preiswert wars. Umtausch am Westbahnhof B. 1 DM = 4 DDR Mark.
Nun bin ich mal gespannt, was mir ein Ossi dazu sagen kann.
Zoll
zoll hat geschrieben:Kennt jemand das Cafe "Praha" oder "Prag" in Magdeburg? Es lag wohl in der Nähe vom Kaufhaus Zentrum, soweit ich mich erinnern kann. War dort 1958 auf Einladung des FDGB. Es gab dort eine hervorragende Küche, beste Getränke, nur keine Frauen.
Ich brauchte keinen Platzierungskellner, habe mir mit meinen Freunden selber einen Platz gesucht und wurde zuvorkommend bedient. Vielleicht lag das auch an unserem Begleiter oder man sah uns den Westler an.
Und preiswert wars. Umtausch am Westbahnhof B. 1 DM = 4 DDR Mark.
Nun bin ich mal gespannt, was mir ein Ossi dazu sagen kann.
Zoll
zoll hat geschrieben:Kennt jemand das Cafe "Praha" oder "Prag" in Magdeburg?
Affenfett
■ 100 g geräucherter Bauchspeck
■ 1 Zwiebel
■ 250 ml Milch
■ 1 Ei
■ 1 TL Mehl, Majoran, Salz, Pfeffer
■ Klein gewürfelten Speck und Zwiebel anbraten, restliche Zutaten verquirlen und in die Pfanne dazugeben, bis die Masse stockt. Das „Affenfett“ warm auf Brotscheiben streichen.
karnak hat geschrieben:In einen "Gastmal des Meeres" gab es immer nur Fisch oder irgendwas aus dem Wasser, in jedem Fall kein Fleisch.
Und ein"treuer Genosse" ist nicht in den Westen mit seinen Citroen gefahren weil ihm die Wessis irgendwann mal einen Kaffee ausgegeben haben, der Kerl soll nicht solchen Mist erzählen.
karnak hat geschrieben:Ich habe nie irgendwo so einen Laden erlebt wo es Fleisch gab. Wenn das in Quedlinburg der Fall war war es wieder mal die große Ausnahme und nicht die Regel. Irgendwas was fischiges gab es immer und wenn es die damals ungeliebte Makreele war.
Volker Zottmann hat geschrieben:Auf diesen gab es in der Fischgaststätte IMMER auch Fleischgerichte.
Gruß Volker
karnak hat geschrieben: es ging darum, dass diese Westgurke schlichtweg eine Schwafelbirne ist.
Volker Zottmann hat geschrieben:Ich fahre nun nicht extra zu meinem Vater nach QLB um es zu beweisen:. Er hat nämlich seinerzeit all die Speisekarten der HO gestaltet, alle Werbung ebenso. Ich weiß, dass er noch viele Arbeiten, nämlich Uraltspeisekarten hat.
Auf diesen gab es in der Fischgaststätte IMMER auch Fleischgerichte. Broiler allerdings nie, denn die "Broiler-Bar" war gleich nebenan in der Heiligengeiststraße, die damals noch August-Wolf-Straße heißen musste, nach "meinem" Widerstandskämpfer aus Harzgerode.
Ich weiß es aber mehr aus eigenem Erleben, als aus Vaters Karte. Denn in den 70ern machte ich in QLB meinen Meister und kehrte dort auch öfters ein.
Gruß Volker
augenzeuge hat geschrieben:Volker Zottmann hat geschrieben:Auf diesen gab es in der Fischgaststätte IMMER auch Fleischgerichte.
Gruß Volker
Natürlich gab es im GdM auch Fleischgerichte. Diese Speisen hatten sogar ne eigene Rubrik.
AZ
karnak hat geschrieben:Dieses "Affenfett" wird sowas wie Griebenschmalz gewesen sein, untergekommen ist mir der Begriff nie. Den Begriff Sätigungsbeilage gab es zwar, ich meine aber eher nur im Fachchargon der Gastronomie, auf einer Speisekarte gab es ihn nicht. Ansonsten hast Du wieder mal so einen Besserwessi ausgegraben der sich Informationen zusammengeklaubt hat, daraus eine Geschichte bastelt, für einen"Insider" aber unverkennbar hat er sie nie selbst erlebt.
In einen "Gastmal des Meeres" gab es immer nur Fisch oder irgendwas aus dem Wasser, in jedem Fall kein Fleisch.
Und ein"treuer Genosse" ist nicht in den Westen mit seinen Citroen gefahren weil ihm die Wessis irgendwann mal einen Kaffee ausgegeben haben, der Kerl soll nicht solchen Mist erzählen.
steffen52 hat geschrieben:Auch hieß ein Kellner in der Gaststätte immer Kellner!
Gruß steffen52
augenzeuge hat geschrieben:steffen52 hat geschrieben:Auch hieß ein Kellner in der Gaststätte immer Kellner!
Gruß steffen52
Herr Ober, ich möchte bestellen.....
AZ
augenzeuge hat geschrieben:steffen52 hat geschrieben:Auch hieß ein Kellner in der Gaststätte immer Kellner!
Gruß steffen52
Herr Ober, ich möchte bestellen.....
AZ
augenzeuge hat geschrieben:steffen52 hat geschrieben:Auch hieß ein Kellner in der Gaststätte immer Kellner!
Gruß steffen52
Herr Ober, ich möchte bestellen.....
AZ
karnak hat geschrieben:augenzeuge hat geschrieben:Volker Zottmann hat geschrieben:Auf diesen gab es in der Fischgaststätte IMMER auch Fleischgerichte.
Gruß Volker
Natürlich gab es im GdM auch Fleischgerichte. Diese Speisen hatten sogar ne eigene Rubrik.
AZ
Was ein anderer Zusammenhang wäre, dass es Fleisch neben dem Fisch gab für den der den nicht so mag wie ich und nicht als Notlösung weil nichts an Fisch zur Verfügung steht.
Volker Zottmann hat geschrieben:Im "Gastmahl des Meeres" in Quedlinburg, früher und heute wieder "Goldener Ring", gab es sehr selten in den 1980er Jahren Fisch. Aus Ermangelung gab es ortsübliche Fleischgerichte.
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