Hausfreund hat geschrieben: - Wie kriegt ihr die Messer wieder scharf?
Hausfreund hat geschrieben:Hallo!
Vor einem halben Jahrhundert hatte selbstverständlich jeder Junge ein Messer dabei - als Werkzeug für alles. Heute wird man gelegentlich als Schwerkrimineller tituliert, wenn man einen Bleistift mit passendem Taschenmesser anspitzt. Ist die öffentliche Wahrnehmung tasächlich schon derart übergeschnappt? Gibt es diesbezüglich Unterschiede alt / jung, Ost / West, Stadt / Land?
An die Messerfreunde
- Habt ihr besondere Vorlieben: Klappmasser, Festklinge, Marken, Stahlsorten, Etuis zum Beispiel?
- Wie sieht es in der Küche aus; bei Schneidbrettern?
- Wie kriegt ihr die Messer wieder scharf?
Mein Favorit beim Wandern.
vs1400 hat geschrieben:egal, ich brauch kein messer im alltag oder auf tagestouren.
augenzeuge hat geschrieben:http://www.outdoor-and-knives.de/
HPA hat geschrieben:bis jetzt: roselli,gerber und ein umgeschliffenes walther knife für dzus fasteners
Hausfreund hat geschrieben:vs1400 hat geschrieben:egal, ich brauch kein messer im alltag oder auf tagestouren.
Schön für Dich, vs! :-)augenzeuge hat geschrieben:http://www.outdoor-and-knives.de/
Klingt nach Limburg, wo gerade erhöhter Bedarf besteht, AZ? ;-)
Im Ernst: Ein guter Tip und preiswert - falls die Qualität stimmt. Und zwischendurch: reicht der Wetzstahl?
Im Osten scheinen die alten Meister auszusterben, es gibt kaum noch Messerläden. :-(HPA hat geschrieben:bis jetzt: roselli,gerber und ein umgeschliffenes walther knife für dzus fasteners
Gerber Gator oder Bear Grylls? Wie trägt es sich? Roselli ist mir neu - danke! Und Walther macht einen tactical Eindruck.
Fällt mir noch ein: Wer hat Erfahrung im Gebrauch der schwedischen Billigstmessern?
Hausfreund hat geschrieben:HPA hat geschrieben:bis jetzt: roselli,gerber und ein umgeschliffenes walther knife für dzus fasteners
Gerber Gator oder Bear Grylls? Wie trägt es sich? Roselli ist mir neu - danke! Und Walther macht einen tactical Eindruck.
Fällt mir noch ein: Wer hat Erfahrung im Gebrauch der schwedischen Billigstmessern?
Spartacus hat geschrieben:War mir 10 Jahre lang ein treuer Begleiter und ist es immer noch
http://www.ranger-shop.de/Waffen-Messer ... -Army.html
LG
Sparta
vs1400 hat geschrieben:Hausfreund hat geschrieben:vs1400 hat geschrieben:egal, ich brauch kein messer im alltag oder auf tagestouren.
Schön für Dich, vs! :-)augenzeuge hat geschrieben:http://www.outdoor-and-knives.de/
Klingt nach Limburg, wo gerade erhöhter Bedarf besteht, AZ? ;-)
Im Ernst: Ein guter Tip und preiswert - falls die Qualität stimmt. Und zwischendurch: reicht der Wetzstahl?
Im Osten scheinen die alten Meister auszusterben, es gibt kaum noch Messerläden. :-(HPA hat geschrieben:bis jetzt: roselli,gerber und ein umgeschliffenes walther knife für dzus fasteners
Gerber Gator oder Bear Grylls? Wie trägt es sich? Roselli ist mir neu - danke! Und Walther macht einen tactical Eindruck.
Fällt mir noch ein: Wer hat Erfahrung im Gebrauch der schwedischen Billigstmessern?
womit du meine frage nicht beantwortet hast "hausfreund".
gruß vs
vs1400 hat geschrieben:womit du meine frage nicht beantwortet hast "hausfreund".
vs1400 hat geschrieben:schneidbrettchen sind bei mir aus plastik, weil ich die in den spühler haue.
Hausfreund hat geschrieben:vs1400 hat geschrieben:schneidbrettchen sind bei mir aus plastik, weil ich die in den spühler haue.
Da sind wir einer Meinung, vs! (Bis auf die Größe) :-)
Bei einem kurzen Versuch mit einem dicken Stirn-Holzbrett stank alles nach Buche und das Ding selber war krumm und schief. Und insbesondere nach Geflügel gehören die Dinger in die Maschine.
Frage am Rande: Gibt es besondere Vorlieben für Küchenmesser? Von dem ganzen Krempel nehme ich fast nur das (solide) Santoku und denke bissel über ein Hackmesser nach.
Gruß!
vs1400 hat geschrieben:was willste denn noch wissen "hausfreund"[...]
Hausfreund hat geschrieben:vs1400 hat geschrieben:was willste denn noch wissen "hausfreund"[...]
Danke, junger Mann, für die freundliche Mühe
und einen schönen Tag noch!
Hausfreund hat geschrieben:...
Frage am Rande: Gibt es besondere Vorlieben für Küchenmesser? Von dem ganzen Krempel nehme ich fast nur das (solide) Santoku und denke bissel über ein Hackmesser nach.
...
Luchs hat geschrieben:Wenn ich richtig feine Streifen (Julienne) brauche, gibt es nichts besseres als das Usuba. Selbst zum Nudelnschneiden (Seitdem ich angefangen habe meine Nudeln selbst herzustellen, kaufe ich keine mehr), aufgrund der flachen Klinge.
Luchs hat geschrieben:Draußen benötige ich kein Messer.
vs1400 hat geschrieben:vielen dank Micha,
hast du noch ne preisangabe ?
wie mir scheint,hast du deine messer im bundle erworben, oder?
gruß vom Torsten ... und thx fürs erklären!
Hausfreund hat geschrieben:Luchs hat geschrieben:Wenn ich richtig feine Streifen (Julienne) brauche, gibt es nichts besseres als das Usuba. Selbst zum Nudelnschneiden (Seitdem ich angefangen habe meine Nudeln selbst herzustellen, kaufe ich keine mehr), aufgrund der flachen Klinge.
Echt interessant, Luchs!
Nudelschneiden mit dem Hackmesser ... was es alles gibt. Sicher auch Kräuter hacken?
Das Santoku schätze ich eigentlich als "Schaufel" für Zwiebelberge und ähnliches.
Und Damast kenne ich leider garnicht in der Praxis.
Freundliche Grüße!
Hausfreund hat geschrieben:ErgänzungLuchs hat geschrieben:Draußen benötige ich kein Messer.
Bist Du sicher, Luchs?
Wenn Du mit Deinem Kätzchen draußen bist, wirst Du sicher keine Nudeln schnitzen.
Aber was hälst Du zum Beispiel davon (Klinge 7 cm, Gewicht 60 g)?
Hausfreund hat geschrieben:Eigentlich mag ich ja nach 1.000 Jahren DDR-Kantine keine Nudeln mehr riechen
SkinnyTrucky hat geschrieben:Hausfreund, mach mal lang Urlaub in Italien, dann gibt sich das wieder...
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