http://www.lfu.bayern.de/strahlung/umre ... order=desc18.12.2015 Oberbayern, Reg.-Bez. Garmisch-Partenkirchen, Landkrs. Deutschland Weißer Rasling (Lyophyllum connatum) Cs-137 4.900 Bq/kg(FM)
18.12.2015 Oberbayern, Reg.-Bez. Garmisch-Partenkirchen, Landkrs. Deutschland Birkenpilz (Leccinum scabrum) Cs-137 3.000 Bq/kg(FM)
13.05.2015 Schwaben, Reg.-Bez. Ostallgäu, Landkrs. Deutschland Wildschwein Cs-137 2.100 Bq/kg(FM)
18.12.2015 Oberbayern, Reg.-Bez. Garmisch-Partenkirchen, Landkrs. Deutschland Birkenpilz (Leccinum scabrum) Cs-137 2.100 Bq/kg(FM)
28.05.2015 Oberbayern, Reg.-Bez. Landsberg am Lech, Landkrs. Deutschland Wildschwein Cs-137 1.300 Bq/kg(FM)
17.09.2015 Mittelfranken, Reg.-Bez. Nürnberg Deutschland Wildschwein Cs-137 1.200 Bq/kg(FM)
08.09.2015 Niederbayern, Reg.-Bez. Kelheim, Landkrs. Deutschland Wildschwein Cs-137 1.000 Bq/kg(FM)
21.01.2016 Schwaben, Reg.-Bez. Augsburg, Landkrs. Deutschland Wildschwein Cs-137 1.000 Bq/kg(FM)
17.09.2015 Mittelfranken, Reg.-Bez. Nürnberg Deutschland Wildschwein Cs-137 1.000 Bq/kg(FM)
Ich hatte das so verstanden, dass die Wildschweine die Hirschtrüffel fressen. Diese sind knapp unter der Erdoberfläche und werden von den Wildschweinen liebend gerne ausgegraben und mit Vorliebe verspeist.
In diesen Hirschtrüffeln - die für den Menschen ungenießbar sind - sammelt sich konzentriert das Cäsium 137 an - was dann zu den belasteten Schweinen führt.
Und das natürlich in den Regionen, in denen einige Tage nach dem GAU verstärkt Niederschläge niedergingen - u.a. im Bayerischen Wald und im Donau-Ries.
Hier einige Infos dazu:
http://www.environmental-studies.de/Rad ... cs_10.html...