Alu-Milchkannen aus den 1950er Jahren: bei uns in der Nähe gab es ein Milchgeschäft/Meierei,
dort konnte man, wenn man seine Kanne selbst mitbrachte, sich mithilfe einer Alu-Maßkelle
die gewünschte Menge Mager-/Vollmich einfüllen lassen. Und in einem anderen Milchladen gab
es auch Molke.
Wikipedia -
Molke: ist die wässrige grünlich-gelbe Restflüssigkeit, die bei der Käseherstellung
entsteht. Sie ist der flüssige Teil, der nach der Gerinnung der Milch zu Käse oder Quark abgesondert
werden kann. Es gibt zwei Sorten von Molke: die Süßmolke (auch Labmolke), die entsteht, wenn man
Milch mit Lab zur Käseherstellung dicklegt, und die Sauermolke, die entsteht, wenn Milch durch
Milchsäurebakterien zersetzt wird.
https://de.wikipedia.org/wiki/MolkeKaffemühle trat am Sonntag Nachmittag in Aktion:
Man beachte die Drehrichtung - rechts herum. W. T.