Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

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Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon Nostalgiker » 23. Januar 2022, 10:28

Es gibt kein Geheimnis.
Harzer Blasenwurst ist der Name einer in Halle ansässigen Vertriebsgesellschaft für Wurstwaren in traditioneller Fertigung vom Fleischer.
Fleischprodukte gibt es.
Alles nachzulesen auf der Webseite:
https://www.harzer-blasenwurst.de/home

Für AZ ganz speziell stehen auch die Adressen der Filialen in Halle auf der Seite.
Ich nehme zur Kenntnis, das ich einer Generation angehöre, deren Hoffnungen zusammengebrochen sind.
Aber damit sind diese Hoffnungen nicht erledigt. Stefan Hermlin

Freiheit ist nur ein anderes Wort dafür, dass man nichts zu verlieren hat. Janis Joplin

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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon augenzeuge » 23. Januar 2022, 12:27

Das ist sie, die Blasenwurst. Wirklich ne Art Mettwurst.

https://www.landfleischerei-schmelzer.de/blasenwurst

AZ
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon zoll » 23. Januar 2022, 13:14

Was mir bei der Durchsicht der Inhaltsstoffe aufgefallen ist, die Metzger verwenden immer noch Nitritpökelsalz!!!
Nitrite können zudem im menschlichen Körper durch körpereigene Eiweißstoffe zu stark krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden.
Nein danke für diese Wurstsorten.
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon Nostalgiker » 23. Januar 2022, 13:20

Interessant, da kann ich glatt mal einen Ausflug hinmachen um riesige Wurstpakete zu kaufen.
Die Landschaft ist auch ganz nett.
Ich nehme zur Kenntnis, das ich einer Generation angehöre, deren Hoffnungen zusammengebrochen sind.
Aber damit sind diese Hoffnungen nicht erledigt. Stefan Hermlin

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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon Nostalgiker » 23. Januar 2022, 13:27

zoll hat geschrieben:Was mir bei der Durchsicht der Inhaltsstoffe aufgefallen ist, die Metzger verwenden immer noch Nitritpökelsalz!!!
Nitrite können zudem im menschlichen Körper durch körpereigene Eiweißstoffe zu stark krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden.
Nein danke für diese Wurstsorten.


Dann solltest du auch das trinken von Bier einstellen, denn Nitrosamine können auch im Bier enthalten sein. Fisch und Käse ist ebenfalls zu meiden.
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon augenzeuge » 23. Januar 2022, 13:34

Nostalgiker hat geschrieben:
zoll hat geschrieben:Was mir bei der Durchsicht der Inhaltsstoffe aufgefallen ist, die Metzger verwenden immer noch Nitritpökelsalz!!!
Nitrite können zudem im menschlichen Körper durch körpereigene Eiweißstoffe zu stark krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden.
Nein danke für diese Wurstsorten.


Dann solltest du auch das trinken von Bier einstellen, denn Nitrosamine können auch im Bier enthalten sein. Fisch und Käse ist ebenfalls zu meiden.


Da hab ich doch was für dich und Zoll. Zur Wurst ein gesundes Bio Bier. Ich hab das probiert, gibts nur im Bio Laden.
https://bioaufvorrat.de/bio-produkt/neu ... W8QAvD_BwE

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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon pentium » 23. Januar 2022, 13:41

augenzeuge hat geschrieben:
Nostalgiker hat geschrieben:
zoll hat geschrieben:Was mir bei der Durchsicht der Inhaltsstoffe aufgefallen ist, die Metzger verwenden immer noch Nitritpökelsalz!!!
Nitrite können zudem im menschlichen Körper durch körpereigene Eiweißstoffe zu stark krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden.
Nein danke für diese Wurstsorten.


Dann solltest du auch das trinken von Bier einstellen, denn Nitrosamine können auch im Bier enthalten sein. Fisch und Käse ist ebenfalls zu meiden.


Da hab ich doch was für dich und Zoll. Zur Wurst ein gesundes Bio Bier. Ich hab das probiert, gibts nur im Bio Laden.
https://bioaufvorrat.de/bio-produkt/neu ... W8QAvD_BwE

AZ


Was soll an dem Gebräu gesund sein...ist ja nicht einmal Gluten frei. Im übrigen gibt es BIO-Bier auch bei REWE und dem EDEKA....
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon augenzeuge » 23. Januar 2022, 13:47

Für dich:
https://www.lammsbraeu.de/bio-bier/glut ... glutenfrei
Ich hab es probiert, super!
AZ
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon pentium » 23. Januar 2022, 13:51

augenzeuge hat geschrieben:Für dich:
https://www.lammsbraeu.de/bio-bier/glut ... glutenfrei
Ich hab es probiert, super!
AZ


Danke kein Bedarf. Spechtbräu oder böhmisches Bier...
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon steffen52 » 23. Januar 2022, 13:54

augenzeuge hat geschrieben:Für dich:
https://www.lammsbraeu.de/bio-bier/glut ... glutenfrei
Ich hab es probiert, super!
AZ

Ich bleibe bei meiner Sorte. Das mit dem Bio ist doch nur um den Preis höher zu machen. [wink]
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon augenzeuge » 23. Januar 2022, 14:00

steffen52 hat geschrieben:
augenzeuge hat geschrieben:Für dich:
https://www.lammsbraeu.de/bio-bier/glut ... glutenfrei
Ich hab es probiert, super!
AZ

Ich bleibe bei meiner Sorte. Das mit dem Bio ist doch nur um den Preis höher zu machen. [wink]
Gruß steffen52


Nein, hab ich auch mal gedacht. Ist ein großer Unterschied!

AZ
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon zoll » 24. Januar 2022, 12:51

Wer aufmerksam die Nachrichten verfolgt, wird feststellen, dass immer öfter Warnmeldungen über gesundheitsgefährdete Lebensmittel, z. B. wegen Pilze, Schimmel oder unerwünschte Gegenstände, öffentlich gemacht werden.
Das der Unkrautvernichter Glyphosat in allen unverarbeiteten und verarbeitenden LM vorhanden ist gehört zu den allgemein bekannten Risiken unseres Lebens. Risiken sollte man, wenn möglich aus dem Weg gehen. diese Erkenntnis ist ebenfalls bekannt. Aber wie macht man das? Vielleicht mit Bio-LM? Aber wenn immer noch eine große Anzahl Verbraucher meinen, dass mittels des Biosiegels nur die Preise erhöht würden, die Ware aber doch mit herkömmlichen LM gleichzusetzen ist, so ist ihnen nicht zu helfen. Die Herrschaften stehen nämlich auf dem Standpunkt, je billiger um so besser!
Es gibt sicher genügend Produzebten von LM, die ihre eigenen Produkte nicht auf dem Tisch haben, weil sie deren Herstellung und Inhalt genau kennen, oder im Fall eines örtl. Metzgers diese anders herstellen, z. B. mit Steinsalz statt Nitritpökelsalz.
(Nitritpökelsalz erhält die rote Farbe des Fleisches auch nach dem Anschnitt.) In Bio-Wurstwaren wird mehrheitlich Meer- oder Steinsalz verwendet
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon steffen52 » 24. Januar 2022, 13:18

zoll hat geschrieben:Wer aufmerksam die Nachrichten verfolgt, wird feststellen, dass immer öfter Warnmeldungen über gesundheitsgefährdete Lebensmittel, z. B. wegen Pilze, Schimmel oder unerwünschte Gegenstände, öffentlich gemacht werden.
Das der Unkrautvernichter Glyphosat in allen unverarbeiteten und verarbeitenden LM vorhanden ist gehört zu den allgemein bekannten Risiken unseres Lebens. Risiken sollte man, wenn möglich aus dem Weg gehen. diese Erkenntnis ist ebenfalls bekannt. Aber wie macht man das? Vielleicht mit Bio-LM? Aber wenn immer noch eine große Anzahl Verbraucher meinen, dass mittels des Biosiegels nur die Preise erhöht würden, die Ware aber doch mit herkömmlichen LM gleichzusetzen ist, so ist ihnen nicht zu helfen. Die Herrschaften stehen nämlich auf dem Standpunkt, je billiger um so besser!
Es gibt sicher genügend Produzebten von LM, die ihre eigenen Produkte nicht auf dem Tisch haben, weil sie deren Herstellung und Inhalt genau kennen, oder im Fall eines örtl. Metzgers diese anders herstellen, z. B. mit Steinsalz statt Nitritpökelsalz.
(Nitritpökelsalz erhält die rote Farbe des Fleisches auch nach dem Anschnitt.) In Bio-Wurstwaren wird mehrheitlich Meer- oder Steinsalz verwendet

Aber wie viel mit den sogenannten Bio-Artikel betrogen wird ist Dir hoffentlich auch bekannt. Oder glaubst Du auch alles was mir Dir erzählt? [frown]
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon karnak » 24. Januar 2022, 16:30

steffen52 hat geschrieben:Ich bleibe bei meiner Sorte. Das mit dem Bio ist doch nur um den Preis höher zu machen. [wink]
Gruß steffen52

[grin] Das mit dem " NUR" ist natürlich kompletter Unsinn, um einen Artikel unter " Bio" anbieten zu können muß der Produzent diverse Kontrollen seines Artikels durchführen lassen und über sich ergehen lassen. Um die geforderten Kriterien zu erfüllen bedarf es diverser Produktionsmethoden die unteranderem den Einsatz verschiedener Hilfsmittel wie Pflanzenschutzmittel, mjneralische Dünger, Wachstumsfördernde oder haltbarmachende Substanzen unmöglich machen. Das hat niedrigere Produktionsmengen, erhöhten Aufwand und ähnliches zur Folge. Daraus heraus ergibt sich ein höherer Preis der zu dieser Form der Produktion notwendig ist und nur mit diesem höheren Preis für den Produzenten einen wirtschaftlichen Sinn macht.
Betrug ist natürlich immer und überall möglich, aber das ist ein anderes Thema und ob Du belegen könntest, dass in diesem Bereich flächendeckend betrogen wird möchte ich schon anzweifeln. [flash] Es kann nämlich niemand so einfach " Bio" auf seine Tüte schreiben, der muß sich das Zertifizieren lassen.
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon augenzeuge » 24. Januar 2022, 16:34

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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon zoll » 25. Januar 2022, 12:00

karnak hat geschrieben:
steffen52 hat geschrieben:Ich bleibe bei meiner Sorte. Das mit dem Bio ist doch nur um den Preis höher zu machen. [wink]
Gruß steffen52

[grin] Das mit dem " NUR" ist natürlich kompletter Unsinn, um einen Artikel unter " Bio" anbieten zu können muß der Produzent diverse Kontrollen seines Artikels durchführen lassen und über sich ergehen lassen. Um die geforderten Kriterien zu erfüllen bedarf es diverser Produktionsmethoden die unteranderem den Einsatz verschiedener Hilfsmittel wie Pflanzenschutzmittel, mjneralische Dünger, Wachstumsfördernde oder haltbarmachende Substanzen unmöglich machen. Das hat niedrigere Produktionsmengen, erhöhten Aufwand und ähnliches zur Folge. Daraus heraus ergibt sich ein höherer Preis der zu dieser Form der Produktion notwendig ist und nur mit diesem höheren Preis für den Produzenten einen wirtschaftlichen Sinn macht.
Betrug ist natürlich immer und überall möglich, aber das ist ein anderes Thema und ob Du belegen könntest, dass in diesem Bereich flächendeckend betrogen wird möchte ich schon anzweifeln. [flash] Es kann nämlich niemand so einfach " Bio" auf seine Tüte schreiben, der muß sich das Zertifizieren lassen.

Danke, dass du alles so fein aufgeschrieben hast, auf das es auch jeder kapiert. Sicher wird der Zweifler beim Einkauf darüber nachdenken ob er eine Portion Glyphosat mehr oder weniger essen sollte.
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon steffen52 » 25. Januar 2022, 15:40

karnak hat geschrieben:
steffen52 hat geschrieben:Ich bleibe bei meiner Sorte. Das mit dem Bio ist doch nur um den Preis höher zu machen. [wink]
Gruß steffen52

[grin] Das mit dem " NUR" ist natürlich kompletter Unsinn, um einen Artikel unter " Bio" anbieten zu können muß der Produzent diverse Kontrollen seines Artikels durchführen lassen und über sich ergehen lassen. Um die geforderten Kriterien zu erfüllen bedarf es diverser Produktionsmethoden die unteranderem den Einsatz verschiedener Hilfsmittel wie Pflanzenschutzmittel, mjneralische Dünger, Wachstumsfördernde oder haltbarmachende Substanzen unmöglich machen. Das hat niedrigere Produktionsmengen, erhöhten Aufwand und ähnliches zur Folge. Daraus heraus ergibt sich ein höherer Preis der zu dieser Form der Produktion notwendig ist und nur mit diesem höheren Preis für den Produzenten einen wirtschaftlichen Sinn macht.
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Ach karnak Du weißt doch schreiben kann man viel, den Beweis bringen ist nun nicht das schwerste. Man lässt den Bestand überprüfen, ist alles okay, langt es nicht kauft man zu und da fragt kein Schwein wo es herkommt, man
hat doch das Siegel das alles Bio ist. Das Du so ein Träumer bist hätte ich nicht gedacht. Ich könnte es Dir an Fakten erklären, aber die Leute wollen ja auch leben und paar Groschen mehr verdienen, haben es schwer genug....
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon karnak » 25. Januar 2022, 16:21

Das Bio Zertifizieren beginnt bereits bei den Produzenten der Rohstoffe für die Lebensmittel, also bei den Bauern und dann in einem lückenlosen Kontrollsystem. Ich kenne nun mittlerweile hier ein paar Biobauern und weiß was die zu stemmen und zu realisieren haben um diese Zertifizierung zu erreichen. Die bekommen schon manchmal Probleme wenn in der Nachbarschaft ein konventionell arbeitender Landwirt seine Felder hat und dessen Mitteleinsatz Auswirkungen auf die Biofelder oder Weiden hat. Denn auch auf diesen werden regelmäßig Proben genommen. Und die großen Lebensmittelhandelsketten haben keinerlei Interesse an einem Skandal bei ihren feilgebotenen Bioprodukten, dazu ist der Konkurrenzdruck der jeweils anderen viel zu hoch.
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon steffen52 » 25. Januar 2022, 16:33

karnak hat geschrieben:Das Bio Zertifizieren beginnt bereits bei den Produzenten der Rohstoffe für die Lebensmittel, also bei den Bauern und dann in einem lückenlosen Kontrollsystem. Ich kenne nun mittlerweile hier ein paar Biobauern und weiß was die zu stemmen und zu realisieren haben um diese Zertifizierung zu erreichen. Die bekommen schon manchmal Probleme wenn in der Nachbarschaft ein konventionell arbeitender Landwirt seine Felder hat und dessen Mitteleinsatz Auswirkungen auf die Biofelder oder Weiden hat. Denn auch auf diesen werden regelmäßig Proben genommen. Und die großen Lebensmittelhandelsketten haben keinerlei Interesse an einem Skandal bei ihren feilgebotenen Bioprodukten, dazu ist der Konkurrenzdruck der jeweils anderen viel zu hoch.

Alles gut, Du weißt Bescheid, bist halt ein Profi. [laugh] Solche Leute wie Dich braucht die Welt, glaube weiter daran wo Bio draufsteht ist auch echt Bio drin. Wo von ich rede ist halt das Vieh und die Bio- Eier. [hallo]
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon augenzeuge » 25. Januar 2022, 17:01

Meine gekauften Eier sind BIO. Aber nicht weil's draufsteht. Und der Unterschied zum Bio Ei im Laden ist riesig. [grins]

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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon steffen52 » 25. Januar 2022, 17:43

augenzeuge hat geschrieben:Meine gekauften Eier sind BIO. Aber nicht weil's draufsteht. Und der Unterschied zum Bio Ei im Laden ist riesig. [grins]

AZ

So sind auch meine gekauften Eier, die hole ich bei einen Privatmann der auf seinen Grundstück Hühner hält und ich sie dort im Freien laufen sehe. Ich kann sie dort sogar selbst aus dem noch warmen Nest holen.
Da steht kein Bio auf der Verpackung sondern mehr Bio geht nicht. Aber erkläre es mal den Bio-Kennern der nur das im Supermarkt nimmt wo Bio darauf steht. [wink]
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon karnak » 25. Januar 2022, 17:51

Deswegen müssen die noch lange keine Eier legen die dem Biost Standard entsprechen, frei umher zulaufen reicht dafür nicht. [hallo]
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon augenzeuge » 25. Januar 2022, 18:01

karnak hat geschrieben:Deswegen müssen die noch lange keine Eier legen die dem Biost Standard entsprechen, frei umher zulaufen reicht dafür nicht. [hallo]


Zuallererst interessiert mich der Geschmack bzw. das Aussehen. [wink]

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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon karnak » 25. Januar 2022, 18:13

[grin] Auch dafür braucht es etwas mehr als täglich frische Luft für die Henne. [hallo]
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon augenzeuge » 25. Januar 2022, 18:57

karnak hat geschrieben:[grin] Auch dafür braucht es etwas mehr als täglich frische Luft für die Henne. [hallo]


Unbedingt! Bio-Futter! [laugh]

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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon Werner Thal » 25. Januar 2022, 19:03

Bei uns findet 3 x wöchentlich ein Wochenmarkt mit Privatanbietern/Marktbeschickern statt.
An jeweils 3 verschiedenen Ständen kann man auch Hühnereier kaufen: von Freilandhaltung und Eier
aus der Bodenhaltung.
Ist natürlich wieder off-topic [wink]

W. T.
Zuletzt geändert von Werner Thal am 25. Januar 2022, 19:18, insgesamt 2-mal geändert.
Wer einen Rechtschreibfehler findet, darf ihn behalten.
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon pentium » 25. Januar 2022, 19:10

augenzeuge hat geschrieben:
karnak hat geschrieben:[grin] Auch dafür braucht es etwas mehr als täglich frische Luft für die Henne. [hallo]


Unbedingt! Bio-Futter! [laugh]

AZ


Als Haltungsform für Hühner kommt im ökologischen Landbau nur die Freilandhaltung in Frage. Jedem Tier muss mindestens vier Quadratmeter Auslauffläche zur Verfügung stehen. Bio-Geflügel darf nicht in Käfigen gehalten werden.
https://www.bmel.de/SharedDocs/FAQs/DE/ ... _List.html
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon Olaf Sch. » 25. Januar 2022, 19:32

mich deucht, in Deutschland gibt es gar keine Käfighaltung mehr?
Olaf Sch.
 

Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon augenzeuge » 25. Januar 2022, 19:48

Werner Thal hat geschrieben:An jeweils 3 verschiedenen Ständen kann man auch Hühnereier kaufen: von Freilandhaltung und Eier
aus der Bodenhaltung.
W. T.


Und worin besteht der Unterschied zu Kaufland? Da gibts das genauso. [flash]

Der geschmackliche Unterschied zu meinem Bauernhof bleibt riesig.
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Re: Das "Geheimnis" der Harzer-Blasenwurst

Beitragvon steffen52 » 25. Januar 2022, 20:07

karnak hat geschrieben:Deswegen müssen die noch lange keine Eier legen die dem Biost Standard entsprechen, frei umher zulaufen reicht dafür nicht. [hallo]

Sondern? Ich bin der Meinung besser kann es Hühnern nicht gehen wenn sie frei in einen großen Grundstück rumlaufen können und das merkt man auch an den Eiern die sie legen. Dazu haben sie auch noch einen Hahn und das
macht ihnen auch eine Freude. [super]
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