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Re: Nachrufe auf DDR-Speisen - Kostalgie

BeitragVerfasst: 1. September 2017, 14:55
von karnak
Obwohl es offiziell keine Königsberger Klopse und ähnliches geben durfte gab es immer Hamburger Schnitzel [flash] , zumindest kenne ich das so. Ob man da die Namensänderung vergessen hat, keine Ahnung, in jedem Fall gehört es bis zum heutigen Tag zu meinen Lieblingsgerichten.

Re: Nachrufe auf DDR-Speisen - Kostalgie

BeitragVerfasst: 1. September 2017, 14:57
von pentium
karnak hat geschrieben:Obwohl es offiziell keine Königsberger Klopse und ähnliches geben durfte gab es immer Hamburger Schnitzel [flash] , zumindest kenne ich das so. Ob man da die Namensänderung vergessen hat, keine Ahnung, in jedem Fall gehört es bis zum heutigen Tag zu meinen Lieblingsgerichten.


Hamburger Schnitzel? Ich kenne nur Wiener Schnitzel...

Re: Nachrufe auf DDR-Speisen - Kostalgie

BeitragVerfasst: 1. September 2017, 15:01
von pentium
Kleine Anmerkung der Redaktion, das Thema "Pizza-Bar oder Bäcker in der DDR?" wurde von mir hier mit eingefügt. Handelt auch von "Krusta"...

pentium

Re: Nachrufe auf DDR-Speisen - Kostalgie

BeitragVerfasst: 1. September 2017, 15:04
von karnak
pentium hat geschrieben:
karnak hat geschrieben:Obwohl es offiziell keine Königsberger Klopse und ähnliches geben durfte gab es immer Hamburger Schnitzel [flash] , zumindest kenne ich das so. Ob man da die Namensänderung vergessen hat, keine Ahnung, in jedem Fall gehört es bis zum heutigen Tag zu meinen Lieblingsgerichten.


Hamburger Schnitzel? Ich kenne nur Wiener Schnitzel...

Wiener Schnitzel ist normalerweise Kalbfleisch, Hamburger Schnitzel ist ein Schweineschnitzel mit zwei Setzeiern drauf.

Re: Nachrufe auf DDR-Speisen - Kostalgie

BeitragVerfasst: 1. September 2017, 15:11
von pentium
karnak hat geschrieben:
Wiener Schnitzel ist normalerweise Kalbfleisch, Hamburger Schnitzel ist ein Schweineschnitzel mit zwei Setzeiern drauf.


Wieder was gelernt...

...

Re: Nachrufe auf DDR-Speisen - Kostalgie

BeitragVerfasst: 1. September 2017, 15:42
von augenzeuge
Ich weiß nur, dass wir früher Pizza selber gebacken haben. Das war so eine Krusta.... [grins] Im Laden gab es keine. Die erste richtige Pizza aß ich in Berlin-Schöneberg. [denken]

AZ

Re: Nachrufe auf DDR-Speisen - Kostalgie

BeitragVerfasst: 1. September 2017, 15:56
von karnak
Ich denke aber mal die Rohstoffe für den Pizzaboden dürften auch in der DDR verfügbar gewesen sein, so ein großes Ding ist das doch wohl nicht. Was man dann raufmacht ist eine andere Frage, aber ein bisschen Käse und Ketchup und irgendwie noch was war bestimmt aufzutreiben.

Re: Nachrufe auf DDR-Speisen - Kostalgie

BeitragVerfasst: 1. September 2017, 16:06
von pentium
karnak hat geschrieben:Ich denke aber mal die Rohstoffe für den Pizzaboden dürften auch in der DDR verfügbar gewesen sein, so ein großes Ding ist das doch wohl nicht. Was man dann raufmacht ist eine andere Frage, aber ein bisschen Käse und Ketchup und irgendwie noch was war bestimmt aufzutreiben.


Kommt oder besser käme darauf an?

Bachpapier? Fertiger Pizzateig? Oder den Teig selber machen! Kleines Beispiel Pizza Margherita
Kleiner Auszug
1 Prise Salz (Teig)
1 EL Olivenöl (Teig)
2 Kugeln Büffelmozzarella (Belag)
½ Bund Basilikum (Belag)
1 Dose ganze Tomaten im eigenen Saft (480 g Abtropfgewicht) (Belag)
1 Prise Salz (Belag)
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer (Belag)

Gab es in der Dederädedä o.g. Zutaten....?

Re: Nachrufe auf DDR-Speisen - Kostalgie

BeitragVerfasst: 1. September 2017, 16:18
von karnak
Ich dachte eigentlich bloß an den Boden, so wie ich das sehe kann man auf die Dinger so ziemlich alles raufklatschen. Wie man dann den Fladen nennt dürfte der Kreativität des Produzenten vorbehalten bleiben. [flash]

Re: Nachrufe auf DDR-Speisen - Kostalgie

BeitragVerfasst: 1. September 2017, 18:18
von Spartacus
karnak hat geschrieben:
pentium hat geschrieben:
karnak hat geschrieben:Obwohl es offiziell keine Königsberger Klopse und ähnliches geben durfte gab es immer Hamburger Schnitzel [flash] , zumindest kenne ich das so. Ob man da die Namensänderung vergessen hat, keine Ahnung, in jedem Fall gehört es bis zum heutigen Tag zu meinen Lieblingsgerichten.


Hamburger Schnitzel? Ich kenne nur Wiener Schnitzel...

Wiener Schnitzel ist normalerweise Kalbfleisch, Hamburger Schnitzel ist ein Schweineschnitzel mit zwei Setzeiern drauf.


Also wenn ich mich recht erinnere, was du meinst, war zu DDR Zeiten das Holsteiner Schnitzel. [hallo]

LG

Sparta

Re: Nachrufe auf DDR-Speisen - Kostalgie

BeitragVerfasst: 1. September 2017, 18:24
von pentium
Spartacus hat geschrieben:Wiener Schnitzel ist normalerweise Kalbfleisch, Hamburger Schnitzel ist ein Schweineschnitzel mit zwei Setzeiern drauf.


Also wenn ich mich recht erinnere, was du meinst, war zu DDR Zeiten das Holsteiner Schnitzel. [hallo]

LG

Sparta[/quote]

Nein! Holsteiner Schnitzel ist was völlig anderes! Unter Schnitzel Holstein, auch à la Holstein, versteht man ein Kalbsschnitzel mit einer Garnitur aus Spiegelei, Räucherlachs, Ölsardinen, Kapern, Sardellenfilets und geröstetem Weißbrot. Als Beilagen sind Bratkartoffeln, Rote Bete und Gewürzgurken gebräuchlich.

Schweineschnitzel Hamburg
Kalbsschnitzel Holstein

Und ich kann mir nicht vorstellen, das man in der Däderedädä so ein Schnitzel bekommen konnte...also in der normalen Gastronomie...

pentium

Re: Nachrufe auf DDR-Speisen - Kostalgie

BeitragVerfasst: 1. September 2017, 18:35
von Spartacus
Und ich kann mir nicht vorstellen, das man in der Däderedädä so ein Schnitzel bekommen konnte...also in der normalen Gastronomie...


Doch bekam man zum Beispiel im Ringcafe in Zwickau in den 80iger Jahren. Habe ich da ab und zu gegessen und gab es früher sogar in der MITROPA [hallo]

Bild

Zweite von unten.

Sparta

Re: Nachrufe auf DDR-Speisen - Kostalgie

BeitragVerfasst: 2. September 2017, 08:35
von karnak
pentium hat geschrieben:
Nein! Holsteiner Schnitzel ist was völlig anderes! Unter Schnitzel Holstein, auch à la Holstein, versteht man ein Kalbsschnitzel mit einer Garnitur aus Spiegelei, Räucherlachs, Ölsardinen, Kapern, Sardellenfilets und geröstetem Weißbrot. Als Beilagen sind Bratkartoffeln, Rote Bete und Gewürzgurken gebräuchlich.

Schweineschnitzel Hamburg
Kalbsschnitzel Holstein

Und ich kann mir nicht vorstellen, das man in der Däderedädä so ein Schnitzel bekommen konnte...also in der normalen Gastronomie...

pentium

Bei den Zutaten wäre das wirklich schwierig geworden. Und was mich angeht, so ein furchtbares Zeug hätte ich niemals gegessen, fehlt nur noch eine Kugel Erdbeereis oben drauf. [flash]