Welche Spaghetti magst du nicht Rainer Maria....????
- Spaghetti aglio e olio – mit Knoblauch und Olivenöl
- Spaghetti alla carbonara – mit Speck, Ei und Käse
- Spaghetti alla napoletana – mit Tomatensauce
- Spaghetti alla puttanesca – mit scharf-würziger Tomatensauce und Sardellen, Peperoni, Oliven und Kapern
- Spaghetti alla gricia – mit gebratenem Speck (Lardo) und Pecorino-Käse
- Spaghetti alle vongole – mit Venusmuscheln
- Spaghetti Bolognese – mit Tomatensauce und Hackfleisch oder mit Ragù alla bolognese
Pasta ist nur der erste Gang in einem zünftigen italienischen Essen....man kann millionenfach kombinieren....
einige Pastasorten sind:
Agnolotti - quadratische (Ursprung), teils halbrunde, gefüllte Nudeln
Anelli - Ringe
Anellini - kleine Ringe
Aschak - Nudeltaschen mit Lauchfüllung
Barbine - Nudelnester aus Fadennudeln
Bavette - schmale Bandnudeln
Bavettine - kleine, schmale Bandnudeln
Bigoli - dicke Spaghetti
Bucatini - dünne Hohlnudeln
Calamarata - ringförmige Hohlnudeln
Calamari - kurze, ringförmige Hohlnudeln
Campanelle - kurze, gerollte Röhrennudeln
Canalini - dünne Nudel mit Kanalform
Candele - dicke, sehr lange Hohlnudeln
Cannelloni - dicke Nudelröhren zum Füllen
Canneroni - dicke, kurze Hohlnudeln
Cantarelli
Capellini - lange, sehr dünne Spaghetti, Engelshaar
Capelli d'Angelo - Nudelnester aus Fadennudeln
Cappelletti - (gefüllte) Hütchen
Casarecce - gedrehte Nudeln
Casoncelli
Castellane - gedrehte geriffelte Nudeln
Cataneselle - leicht gebogene Röhren
Cavalline
Cavatappi - Korkenzieher
Cavatelli - Röhrennudeln
Celentani - Locken
Chifferi - Hörnchen
Chitarrine
Chitarrine Caserecce - Bandnudeln, apfelstrudelförmig aufgerollt
Ciocia della Badessa - große Muscheln
Cocci di Sicilia
Conchiglie - Muschelnudeln
Conchiglioni - sehr große Muschelnudeln
Corallini - kleine, hohle Suppennudeln
Corzetti
Cotelli - Korkenzieher
Cravattini - Schmetterlinge
Creste di Gallo - Hahnenkämme
Ditali - Hütchen
Ditalini - Fingerhütchen, kleine sehr kurze Hohlnudeln
Ditaloni - kleine kurze Hohlnudeln
Eliche - riesige Spiralnudeln
Elicoidali - leicht geriffelte Hohlnudeln
Fagottini - kleine gefüllte Teigtäschchen
Farfalle - Schmetterlinge
Farfalle Tonde - seitlich runde Farfalle
Farfalle Tricolori - dreifarbige Schmetterlinge
Farfalline - kleine Schmetterlinge
Farfalloni - große Schmetterlinge
Fettuccine - etwas schmalere Bandnudeln
Fettucelle - schmale Bandnudeln
Filini - dünne, schmale Suppennudeln
Fiocchi Rigati - wie Farfalle, aber ohne Zacken
Fiori - blütenförmig
Fisarmoniche - gedrehte Nudeln mit Wellen
Fregnacce
Fricelli - Nudeln aus kleinen gerollten Teigscheiben
Fusilli - spiralenförmig
Fusilli Bucati - etwas engere Spiralen
Fusilli Bucati Corti - kurze Spiralen
Fusilli Lunghi - lange Spiralnudeln
Fusilli Lunghi Bucati - gedrehte Nudeln
Fusilli Napoletani - gedrehte Hohlnudel
Fusilli Spirale - Spiralnudeln
Fuži - Pastaspezialität aus Istrien, von den Ecken zu einer Rolle geformtes Teigviereck
Garganelli - kurze, gerollte Röhrennudeln
Gemelli - zwei gedrehte und miteinander verzwirbelte Nudeln
Gigli - blütenkelchförmig
Girandole - kleine gedrehte Nudeln
Gnocchi - Nockerl
Gnocchetti Sardi - schmale Öhrchen – Gnocchi sind keine Nudeln im eigentlichen Sinn, sondern bestehen aus Kartoffelteig und Mehl
Gobbetti - kleine, stark gedrehte Nudeln
Gramigna - sehr kurze, dünne Hohlnudeln
Grattini - kleine Klumpen aus Nudelteig
Grattoni - etwas größer
Lancette - kleine schmale Schmetterlingsnudel
Lasagna Doppia Riccia - wie Reginette, aber sehr breit, für Lasagne
Lasagne - Nudelteigplatten (gibt es auch in Spinatgrün)
Lasagnette - Bandnudeln
Lasagnette Caserecce - Bandnudeln, apfelstrudelförmig aufgerollt
Limoncini
Linguine - sehr schmale Bandnudeln (flache Spaghetti)
Lumache - Schneckennudeln
Lumachine - Suppennudeln
Lumaconi - riesige Schneckennudeln
Maccheroni - lange Hohlnudeln
Maccheroncini - lange Hohlnudeln
Malloreddus - Sardische Hartweizengriesnudeln in Form kleiner Schnecken
Mafaldine - gewellte Bandnudeln (auch Manfredine?)
Maltagliati - grob dreieckförmig geschnitten; wörtlich: schlecht geschnittene Nudeln
Manfredine - gewellte Bandnudeln (auch Mafaldine?)
Maniche
Mezzalune - halbmondförmig
Mezze Maniche
Mezze Maniche Rigate - wie Rigatoni, nur kürzer
Mezze Penne Rigate - wie Penne, nur kürzer
Mezzelune - halbmondförmige Nudeln (auch gefüllt)
Mezzi Paccheri - kurze, große Hohlnudeln
Mezzi Rigatoni - kurze, dicke, geriffelte Röhren
Midolline - kleine kornförmige Nudeln
Ondine - Lasagneplatten gewellt
Orecchiette - Öhrchen
Paccheri - große Hohlnudeln
Pacchero
Paglia e Fieno - wörtlich: Stroh und Heu – gelbe und grüne Bandnudeln
Paglia e Fieno Caserecce - gelbe und grüne Bandnudeln, apfelstrudelförmig aufgerollt
Pappardelle - breite Bandnudeln
Penne - schräg abgeschnittene Röhren
Penne a Candela
Penne Doppia Rigatura - innen und außen geriffelte Penne
Penne Lisce - glatte Penne
Penne Mezzi Ziti Corte - dünne, kurze, glatte Penne
Penne Rigate - geriffelte Penne
Penne Ziti Corte Rigate - kurze, glatte Penne
Pennette - kleine Penne mit kurzer Garzeit
Pennettine
Pennoni Lisci - dicke, schräg abgeschnittene Röhren
Perciatellini
Pici - handgemachte Spaghetti aus der Toskana, beispielsweise mit Enten- oder Wildschweinragout
Pipe - größere Maccheroni-Variante
Pipe Rigate - stark gebogene, geriffelte Röhren
Pipette Rigate - stark gebogene, kleine geriffelte Röhren
Pireneri
Pizzoccheri - Buchweizennudeln
Puntine - sehr kleine Suppennudeln
Quadrefiore - Quadrate mit geriffelten Kanten
Quadretti - viereckige Suppennudeln
Radiatori - kurze, gerippte, offene Hohlnudeln (nicht gedreht und nicht gebogen)
Ravioli - rechteckige, gefüllte Nudeltaschen
Reginette - Bandnudeln am Rand gewellt
Riccioli - gedrehte Nudeln
Ricciolini - kurze breite Nudeln mit einem 90-Grad-Dreh
Ricciutelle - wie Reginette, nur sehr kurz geschnitten
Ricciutelli - kleine gedrehte Suppennudeln
Rigatoni - dicke, geriffelte Röhren
Risi - kleine, reiskornförmige Nudeln
Risoni - reiskornförmige Nudeln
Rotelle - Räder
Rotini - spiralenförmig
Ruote - Räder
Saccottini - kleine gefüllte Täschchen
Sedani - leicht gebogene, dicke Röhren
Sedanini - leicht gebogene, dünne Röhren
Sigarette
Sorprese - gedrehte Suppennudeln
Sospetti
Spaccatelle - kurze, gebogene Nudeln
Spaghetti - lange bis extralange Nudeln
Spaghetti alla Chitarra - viereckige Spaghetti
Spaghetti Rigati - geriffelte Spaghetti
Spaghetti Tagliati
Spaghettini - sehr dünne Spaghetti
Spaghettoni - dicke Spaghetti
Spighe - Form einer Getreideähre
Spiralini - spiralenförmig
Stelle - Sterne
Stelline - Sternchen
Strangozzi - handgemachte Spaghetti aus Umbrien/Marken, 24 Min. Kochzeit
Stringoli - kurze Nudelröllchen
Strozzapreti - wörtlich übersetzt „Priesterwürger“, kurze geschwungene Nudeln
Succhietto
Tagliatelle - Bandnudeln
Taglierini - dünne Bandnudeln
Tagliolini - sehr dünne Bandnudeln
Tempesta - Suppennudeln
Tempestine - sehr kleine runde Suppennudeln
Tofe - riesige Schneckennudeln
Tofettine
Torchio
Torchietti - gedrehte Nudeln
Tortellini - ringförmige Nudeltaschen
Tortelloni - große, gefüllte Teigtaschen
Tortiglioni - gerippte und gedrehte Hohlnudeln
Treccine - kleine gebogene Suppennudeln
Trenette - schmale Bandnudeln (Synonym: Linguine)
Troccoli - Urform der Spaghetti (etwas kürzer)
Trofi - dünne verdrehte Nudeln
Trofiette - dünne verdrehte Nudeln
Tripolini - lange, breite, gewellte Nudeln
Tubetti - (auch Ditalini) kleinere Ditali
Vermicelli - mitteldicke Spaghetti, Fadennudeln
Vermicellini - dünnere Vermicelli
Ziti - lange, schmale Röhren
Zitoni - große, schmale Röhren
Und du kennst wahrscheinlich nur Spaghetti Bolognese und Ravioli....
Grüsse aus Mestre/Venedig
Mara